Единичные или множественные телеангиэктазии (сосудистые «звездочки»), а также ретикулярный варикоз  (расширение внутрикожных вен до 2мм в диаметре) встречаются у каждой четвертой женщины в возрасте 25-30 лет. Причины развития данной патологии до конца не изучены. Отмечают отчетливую наследственную предрасположенность, прямую связь с гормональной контрацепцией, беременностью и родами. К провоцирующим факторам относят гинекологические заболевания, неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей, длительное пребывание в положении сидя или стоя, использование неподходящей обуви (тесной, на высоком каблуке). Описаны многочисленные наблюдения бурного развития «сосудистых звездочек»  в результате хирургической травмы или как следствие ушибов мягких тканей.

До недавнего времени не было однозначного ответа на вопрос: « Считать ли телеангиэктазии  нижних конечностей сосудистой патологией или рассматривать это состояние как чисто косметический дефект?». Очень длительное время  они были объектом внимания только косметологов. В 1996 году телеангиэктазии отнесены к I классу международной классификации хронической патологии вен нижних конечностей — СЕАР, тем самым признана их роль в развитии хронической венозной недостаточности, что определяет необходимость их коррекции.

СИМПТОМАТИКА

Большинство пациентов с телеангиэктазами отмечают снижение толерантности к статическим нагрузкам, нарушение сна и повышенную раздражительность, связанные с начальными проявлениями хронической венозной недостаточности. Жалобы и их частота представлены следующим образом:

— косметический дефект  100%
 — чувство жжения   74%
 — парестезии (чувство жара, «беганье мурашек»)   57%
 — боль   38%
 — спонтанные гематомы   27%
 — наружное кровотечение   11%

В большинстве случаев отмечается сочетание различных жалоб. У женщин наблюдается усиление жалоб непосредственно во время или перед менструацией.

Наиболее часто телеангиэктазии локализуются по наружной и задней поверхностям бедер, в области голеностопных суставов, на стопах, а также в подколенной зоне. Таким образом «сосудистые звездочки» причиняют кроме чисто эстетических и физические страдания, снижающие качество жизни пациента. Это позволяет рассматривать данные изменения внутрикожных вен, как патологическое состояние, нуждающееся в специальном лечении.

ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время используют три основных способа лечения телеангиэктазий и ретикулярного варикоза. Это электорокоагуляция волосковым электродом, светолечение (лезеро-коагуляция, фототерапия) и микросклеротерапия. Низкая эффективность первых двух методов в отношении лечения телеангиэктазий нижних конечностей отмечают большинство специалистов. Большой процент неудачных результатов и быстрых рецидивов связывают с высоким гидростатическим давлением во внутрикожных венах нижних конечностей. Поэтому в качестве основного метода лечения телеангиэктазий и ретикулярного варикоза рассматривают микросклеротерапию, а остальные два используют при локализации телеангиэктазов на  других участках тела.

Микросклеротерапия- это эффективный, безопасный и безболезненный метод лечения сосудистых «звездочек». Он основан на введении в просвет вены специального препарата- склерозанта, который, при соблюдении определенных условий, как бы «склеивает» вену изнутри, и она в последующем полностью исчезает. В нашей клинике мы используем препарат ФИБРО-ВЕЙН, производства фирмы STD Pharmaceutical, Великобритания (р.у.№Р. 11.99\01090 от 26.11.99) , который по данным Падуанской Согласительной Конференции Флебологов (1995г.) признан препаратом выбора для склеротерапии, а также оригинальную методику с использованием специальных аксессуаров, увеличивающих эффективность процедуры. Лечение Фибро-Вейном обычно переносится хорошо. При введении препарата может отмечаться легкое чувство жжения в месте инъекции. При нарушении рекомендаций врача, несвоевременном снятии эластических бинтов возможно развитие гиперпигментации кожи, которая обычно проходит самостоятельно в течение 4-6 месяцев.

Противопоказания к проведению микросклеротерапии:

  • беременность, лактация и период кормления грудью;
  • прием гормональных препаратов;
  • менструация;
  • ожирение;
  • местная или общая инфекция;
  • заболевания периферических артерий;
  • непереносимость препарата;
  • прием некоторых медикаментов.

Во время одного сеанса микросклеротерапии врач может сделать от 3 до 10 инъекций. Количество уколов зависит от особенностей локализации и объема поражения вен. Может потребоваться от 1 до 5 сеансов в зависимости от каждого конкретного случая. После процедуры накладывается специальный эластический бинт, который нельзя снимать в течение 3-4 суток. Микросклеротерапия проводится амбулаторно, т.е. пациент может вести привычный образ жизни, без ограничений в плане физической активности, труда и отдыха.

Перед сеансом микросклеротерапии:

  • не следует употреблять алкоголь и курить в течение 2 суток до и после микросклеротерапии;
  • не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны и кремы;
  • прекратите прием противовоспалительных, кроверазжижающих и гормональных препаратов;
  • примите гигиенический душ, вымойте ноги обычным или антибактериальным мылом;
  • на лечение приходите в просторной и удобной одежде и в обуви, на размер больше вашей;
  • за 1,5 часа до сеанса целесообразно неплотно поесть

ПОМНИТЕ, что телеангиэктазии являются проявлением хронического заболевания вен, поэтому весьма вероятно их вторичное появление на других участках, а следовательно и необходимость их повторного лечения. Не стоит начинать лечение только по косметическим причинам, поскольку возможно появление  кожных реакций (синяков, гиперпигментации), которые в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года.

После микросклеротерапии в течение 2-3 месяцев не рекомендуется проводить эпиляцию, загорать, посещать сауну и баню, принимать оральные контрацептивы и гормональные препараты, а в первые 3 суток не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере.

К средствам профилактики относятся:

  • использование специальных профилактических или лечебных эластических колготок;
  • ежедневная ходьба пешком не менее 1 часа;
  • избежание длительного положения стоя или сидя;
  • ношение удобной обуви (каблук не выше 5см) и одежды (не облегающая и не сдавливающая);
  • контроль массы тела;
  • занятие подвижными видами спорта (бег трусцой, плавание, теннис, велосипед);
  • употребление растительной пищи;
  • профилактический прием флебопротекторных препаратов.