Современные методы склерооблитерации

  • микросклеротерапия
  • традиционный метод и методика пенообразных форм (foam-form)
  • эхо-склеротерапия

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия- популярный, эффективный и безопасный метод лечения варикозных вен и сосудистых  «звездочек». Он основан на введении в больную вену специального лекарственного препарата — склерозанта, который, при соблюдении определенных условий, как бы «пломбирует» вену, и она в последующем полностью исчезает. Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев пожизненно гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Лишь у 25% пациентов с запущенным заболеванием склеротерапия не может обеспечить полного излечения. Между тем, даже в этих случаях проявления болезни значительно уменьшаются.

Сколько требуется лечебных процедур?

Во время одной процедуры ( сеанса ) склеротерапии врач может сделать от 3 до 10  инъекций. Количество уколов зависит от особенностей поражения вен, выраженности и локализации процесса, а также вида склерозирующего препарата. Может потребоваться от 1 до 5 ( в среднем 2-3 ) сеансов в зависимости от каждого конкретного случая.

22831-skleroterapiya-pobochnye-effekty

Перед склеротерапией

  • обязательно сообщите врачу, если вы принимаете гормональные препараты ( контрацептивы, эстрогены  и др.);
  • прекратите прием аспирина, ибупрофена, трентала и других противовоспалительных препаратов за 2 суток перед лечением. Эти лекарства могут повысить кровоточивость тканей и увеличить риск образования синяков;
  • не следует употреблять алкоголь и курить в течение 2 суток до и после склеротерапии.

 Накануне склеротерапии

  • не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны, кремы;
  • примите гигиенический душ, вымойте ноги обычным или антибактериальным мылом;
  • на лечение приходите в удобной, просторной одежде и в обуви, на размер больше вашей;
  • за 1,5 часа до склеротерапии целесообразно неплотно поесть.

Склеротерапия является практически безболезненной процедурой. Для ее выполнения используют специальные, тонкие иголки или микрокатетеры (тонкие трубочки с иглами тоньше человеческого волоса). Современные склерозанты абсолютно безопасны и обладают анестезирующим действием, поэтому их введение сопровождается лишь небольшим чувством жжения. Если во время лечения у вас возникли какие-либо неприятные ощущения (боль, тошнота, головокружение и др.) — немедленно сообщите врачу. По  окончании сеанса склеротерапии на ногу накладывают специальный эластический бинт или надевают медицинский компрессионный чулок, которые необходимо носить круглосуточно и нельзя снимать без разрешения врача.

 После склеротерапии

  • необходимо в течение 10-30 минут походить;
  • помните, что в состав препарата входит спирт, поэтому после склеротерапии не следует садиться за руль;
  • не ограничивайте физическую активность. Ежедневно не менее 1 часа ходите пешком;
  • избегайте длительное время стоять или сидеть;
  • в течение 2 недель не принимайте горячих ванн и 1.5 – 2 месяца не посещайте сауну или баню, а также не проводите любой вид эпиляции в этот период;
  • в первые 3 суток после склеротерапии не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере.

Помните, что склеротерапия не всегда гарантирует пожизненное выздоровление и в последующем может потребоваться повторное лечение. Лучшим средством профилактики  рецидива заболевания является  постоянное ношение специальных медицинских профилактических или лечебных колготок.

Какие могут быть побочные эффекты?

  1. Зуд кожи зависит от вида склерозирующего препарата и обычно проходит через 1,5-2 часа после процедуры. В отдельных случаях он может эпизодически отмечаться в течение суток и более.
  2. Временное потемнение кожи ( гиперпигментация ) по ходу склерозированной вены отмечается у 5-8% пациентов. Светло-коричневые полоски кожи в отдель- ных случаях могут сохраняться до 1 года.
  3. 3.В ряде случаев в местах инъекций появляются синяки, как правило, проходящие самостоятельно в течение 1-2 недель.
  4. Шелушение кожи отмечается менее чем в 1% случаев. При этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели.
  5. Аллергические реакции очень редки. Их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на другие виды медикаментов.
  6. Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке и может длиться в течение 3-9 суток.
  7. В редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая «сетка», обычно самостоятельно исчезающая в течение 4-6 месяцев.
  8. Кратковременный отек в области лодыжки может наблюдаться при лечении варикозных вен и сосудистых «звездочек», расположенных в этой зоне, а также при ношении во время лечения обуви на высоком каблуке или с узкой колодкой.
  9. Воспаление вены – тромбофлебит — редкое осложнение склеротерапии, возникающее в 1 случае на 1000 пациентов. Тромбофлебит возникает при нарушении предписаний врача и самостоятельном снятии эластического бинта.

Помните, что лучшим средством профилактики возможных осложнений является использование современных склерозантов, строгое соблюдение предписаний врача и лечение у специалистов, прошедших специальное обучение и имеющих сертификат.

uzi4