Больные с варикозным расширением вен нижних конечностей знают о существовании особого метода лечения их заболевания. В просторечии это звучит как «лечение уколами». Правильное название — компрессионная склеротерапия. Первый термин подчеркивает обязательную и немаловажную составляющую лечения — эластическую компрессию. Второй показывает характер лечебного процесса венах, подвергшихся лечению.
Сегодня склеротерапия популярный и достаточно эффективный метод лечения варикозных вен, особенно в начальных стадиях болезни. Относительная простота, дешевизна, по сравнению с операцией в условиях стационара, отсутствие госпитализации, возможность выполнять работу во время лечения, хорошие косметические результаты — обеспечили доверие к склеротерапии на Западе.

С использованием склеротерапии в странах запада лечится около 70% всех  больных варикозной болезнью нижних конечностей.
В основе метода лежит возможность некоторых лекарственных препаратов при внутривенном введении особым образом взаимодействовать с венозной стенкой. Благодаря этому в дальнейшем происходит ее «склеивание» и ток крови в этом участке прекращается. На месте вены остается вначале малоболезненный тяж, а затем и эта чувствительность проходит. Несмотря на кажущуюся простоту (вроде бы простая внутривенная инъекция), метод требует обширных знаний и профессионального навыка.

procedura

В каких случаях применима склеротерапия?

Стопроцентно она показана при телеангиэктазиях и ретикулярном варикозе. Чтобы понять эти термины — следует просто измерить диаметр вен. Телеангиэктазии представляют собой расширенные капилляры венозного колена. Иногда эти капилляры бывают связаны с артериальными, что приводит к резкому повышению внутрикапиллярного давления.   Диаметр телеангиэктазий, или как их еще называют, сосудистых звездочек, не более 0.5мм. Размер ретикулярных вен от 0.6 до 2мм. Первые располагаются внутрикожно, вторые подкожно. Склерозируются вышеупомянутые вены не всегда, в некоторых случаях, из-за связи с артериальной системой, эффект недостаточный.

В случае значительного варикоза  вопрос о возможности выполнения склеротерапии решается в индивидуальном порядке. Здесь играют роль анатомические и функциональные особенности венозной системы больного, распространенность варикоза, состояние глубоких и перфорантных вен. Как правило, больной до лечения проходит обследование — допплерографию, либо дуплексное сканирование вен.

Теоретически, склерозированию поддается большинство вен, однако было бы неправильно лечить любой варикоз таким образом. Во-первых: никто вам не гарантирует, что вена через некоторое время не возникнет вновь, то есть, может быть рецидив. Это обусловлено тем, что варикозная болезнь – это хроническое заболевание, склонное к прогрессированию. В участках, где выполняется склеротерапия новые вены не появляются, однако они могут появиться в других местах.  Любое лечение заболевания, существующее на данный момент, является симптоматическим, т.е. обеспечивает лечение симптомов, а не причин заболевания. Истинные причины варикозной болезни до сих пор полностью не выяснены и, по-всей видимости, находятся в области генных нарушений. Во-вторых: при относительной безопасности, осложнения существуют. Хотя правильнее их назвать побочными эффектами лечения. При попадании склерозанта под кожу, в месте инъекции может возникнуть очаг воспаления (инфильтрат), изредка кожные некрозы. Практически в 60-70% случаев появляются гематомы (синяки) по ходу склерозированных сосудов. Это происходит из-за частичного заполнения капилляров кровью после склерозации вследствие высокого давления в венах. В ряде случаев по ходу склерозируемой вены происходит пигментация кожных покровов, чаще это бывает в результате локального тромбофлебита, спровоцированного недостаточным опорожнением сосуда при инъекции или рассасывания гематом. Кроме того гиперпигментация встречается чаще у людей с темным цветом кожи и волос, а также повышенном содержании железа в организме, приеме препаратов железа и некоторых антибиотиков. Естественно, что после выполнения пункции вены происходит частичное пассивное вытекание склерозанта и крови через прокол стенки в месте ввода иглы, что и обусловливает образование гематом и гиперпигментации. Кроме того, склерозанты вызывают снижение свертываемости крови в месте введения, а также повышенную проницаемость стенки сосуда для форменных элементов крови. Гиперпигментация встречается в 20-40% случаев с разной выраженностью. Нормальной реакцией на лечение считается потемнение кожи в течение 3-4 недель. В последующие 3-6 месяцев, иногда до 12 месяцев, происходит постепенное восстановление обычного цвета кожных покровов. Эти осложнения обратимы, и проходят через некоторое время либо самостоятельно, либо после применения специальных мазей. От аллергических реакций также никто не застрахован, хотя их вероятность минимальна. Пациент должен обязательно поставить в известность врача о сопутствующих заболеваниях,  особое внимание при этом уделяется тромботическим эпизодам  дисгормональным состояниям.  Наличие тромбофилических состояний накладывает серьезные ограничения на выполнение склеротерапии.

При правильном выполнении, введение лекарства в вену не приносит боли, так как используются специальные тонкие иглы. Иногда появляется легкое жжение по ходу вены, которое быстро проходит. Сразу после уколов, нога пациента забинтовывается эластичным бинтом. Тридцатиминутная ходьба после этого обязательна. В течение 3-7 суток пациент ходит круглосуточно с этим бинтом. При последующих посещениях доктор решает, следует ли делать повторные инъекции, и назначает дальнейший режим бинтования, в зависимости от эффекта и плана лечения. Далеко не всегда удается все сделать за один раз.

Необходимое количество процедур зависит от особенностей поражения вен — их может потребоваться от 1 до 5 (в среднем 2-3) в зависимости от каждого конкретного случая. Во время одной процедуры можно сделать от 3 до 10 инъекций, что зависит от формы заболевания и вида используемого склерозирующего препарата и его концентрации.

sclerotherapy-side-effects

Склеротерапия позволяет не только добиться лечебного и косметического эффекта, но также предупредить развитие варикозной болезни.

Что надо знать пациенту о склеротерапии:

  • склеротерапию желательно проводить в середине менструального цикла
  • необходимо сообщить врачу о приеме гормональных препаратов
  • за неделю до процедуры следует прекратить прием аспирина и других антикоагулянтов, а также противовоспалительных средств
  • не следует употреблять алкоголь и курить в течение 2 дней до и после склеротерапии

Накануне склеротерапии:

  • не следует проводить эпиляцию
  • следует принять гигиенический душ, вымыть ноги обычным или антибактериальным мылом

Рекомендуется приходить на лечение в удобной, просторной одежде и обуви с учетом ношения компрессионного бандажа.

Внимание! По окончании процедуры на ногу накладывают специальный эластичный бинт или надевают компрессионный бандаж, который следует носить круглосуточно на протяжении всего курса лечения.

Склеротерапия практически безболезненна. Длительность процедуры от 15 до 45 минут.

После склеротерапии: в течение 10-30 минут необходимо походить; впоследствии рекомендуется ежедневно не менее часа ходить пешком

  • в течение двух недель нельзя принимать горячие ванны и 1,5-2 месяца — посещать сауну или баню
  • в течение всего срока лечения не следует посещать тренажерный зал, заниматься фитнесом

Стоимость курса склеротерапии, как правило, складывается из оплаты труда медперсонала и оплаты медикаментов, куда входит сам склерозант, специальные бинты, специальные латексные подушечки, а также некоторые расходные материалы и лекарства.
Очень часто  пациенты задают вопрос — когда лучше делать склеротерапию. В принципе можно в любое время года, однако предпочтение отдается холодному времени года. Причина в жаре, трудности поддержания гигиенического режима кожи ноги под бинтом, особенно при круглосуточном ношении.

Образ жизни после курса лечения

  • Профилактические осмотры врача как минимум 1-2 раза в год
  • Принимайте препараты консервативной терапии, рекомендованные врачом
  • Регулярно выполняйте физические упражнения (ходьба, бег трусцой, велосипед, лыжи, плавание); одевайте компрессионное белье для работы в тренажерном зале; избегайте видов спорта, связанных с большими нагрузками на ноги (теннис, тяжелая атлетика, прыжки в высоту)
  • Исключите или сведите к минимуму длительное пребывание в положении стоя или сидя
  • При вынужденном длительном пребывании в положении стоя – переминайтесь с ноги на ногу, а при вынужденном длительном сидении (в поезде, самолете, автомобиле) – притопывайте стопами с фиксированными к полу пятками
  • Не сидите «нога на ногу»
  • При длительном сидении (за столом, перед телевизором) кладите ноги на маленькую скамеечку или пуфик
  • По возможности исключите поднятие тяжестей
  • На период ночного отдыха держите ноги выше уровня сердца на 15 см (подложить под ножной конец кровати книги или под матрац – подушку)
  • Не носите тесную обувь и обтягивающую одежду
  • По вечерам делайте упражнения «венозной» гимнастики
  • Носите обувь со средним каблуком (4-6 см), не носите обувь на плоской подошве
  • Контролируйте свой вес
  • Избегайте приема слишком горячих ванн, посещения саун
  • Ограничивайте продолжительность пребывания на солнце, загорайте только в безопасное время, больше отдыхайте в тени
  • Чаще поднимайтесь по лестницам пешком
  • Завершайте водные процедуры холодным душем на голени в направлении снизу вверх
  • Ешьте больше овощей и фруктов, пищу, богатую клетчаткой
  • Пейте не меньше двух литров воды в день, особенно в жару
  • Обязательно узнайте у своего врача о регламенте эластической компрессии, какой вид эластического компрессионного трикотажа (колготы, гольфы, чулки) и какой степени компрессии необходимо Вам носить
  • Минимум два раза в год принимайте курсы пневмолимфомассажа